Pidgin - всё в одном

26-11-2012
У меня, как и у многих сейчас, в компьютере куча различных контактов. Это и старая аська, и джабер, не говоря уже о различных одноклассниках и мордокнигах. Держать открытыми несколько программ не очень удобно. Поэтому пришла идея собрать все средства для общения в одной программе. После многочисленных тестов я выбрал - Pidgin.

Как говорит Wiki:

 

Pidgin(читается пиджин, ранее Gaim) — модульный клиент мгновенного обмена сообщениями. Поддерживает наиболее популярные протоколы. Распространяется на условиях GNU General Public License. Позволяет сохранять комментарии к пользователям из контакт‐листа. Может объединять несколько контактов в один метаконтакт.

Pidgin использует библиотеку GTK+ и является кроссплатформенным программным обеспечением. Для меня это тоже плюс. И в Windows и в Linux можно пользоваться одной программой.
Особенности клиента:

Объединение нескольких контактов (собеседников) в один «метаконтакт».
Запись протокола событий (журнал).
Поддержка вкладок в окне разговора (беседы).
Подключение к нескольким аккаунтам (записям) одновременно.
Модульная структура.
Установка аватаров.
Слежение за пользователями.
Кроссплатформенность

Поддерживаемые протоколы:
 

AIM
Bonjour
Gadu-Gadu
Google Talk
Groupwise
ICQ
IRC
MSN
MySpaceIM
QQ
SILC
SIMPLE
Sametime
Jabber (XMPP)
Yahoo!
Zephyr

Заходим на сайт Pidgin. Качаем клиента для своей операционной системы и устанавливаем. Дальнейшее описание является актуальным для версии 2.10.6 for Windows. При установке не забудьте поставить галочки - Среда GTK+ и Поддержка проверки орфографии

Настройка аккаунтов

Нажимаем Добавить

 
ICQ
 
Первым делом настроим аську. В принципе настройка всех учетных записей похожа. Необходимо только знать какие выбирать протоколы и какие серверы используют те или иные службы.
 

протокол ICQ
имя пользователя 1234567
пароль ВаШ_Пароль
запомнить пароль v

 Разумеется вводите свои данные. Вот такая простая настройка аськи.

Jabber (XMPP)

Что это такое и как его е... Многие пользователи ICQ пользуются вместо родного клиента программкой QIP. Несколько лет назад появился так называемый QIP Infium - мультипротокольный клиент с поддержкой внешних модулей. Примерно в это время разработчики QIP стали использовать открытый протокол XMPP (Jabber). А вот что пишет Wiki:

XMPP (Extensible Messaging and Presence Protocol — расширяемый протокол обмена сообщениями и информацией о присутствии), ранее известный как Jabber (джаббер — «болтовня», «трёп», «тарабарщина») — основанный на XML, открытый, свободный для использования протокол для мгновенного обмена сообщениями и информацией о присутствии (см. список контактов) в режиме, близком к режиму реального времени. Изначально спроектированный легко расширяемым, протокол, помимо передачи текстовых сообщений, поддерживает передачу голоса, видео и файлов по сети.

В отличие от коммерческих систем мгновенного обмена сообщениями, таких как AIM, ICQ, WLM и Yahoo, XMPP является децентрализованной, расширяемой и открытой системой. Любой желающий может открыть свой сервер мгновенного обмена сообщениями, регистрировать на нём пользователей и взаимодействовать с другими серверами XMPP. На основе протокола XMPP уже открыто множество частных и корпоративных серверов XMPP.

Сейчас по этому протоколу работают многие мессенджеры популярных интернет сервисов, вот несколько известных:

Google Talk
Я.Онлайн
Mail.Ru Агент

Начнём с Google Talk. Думаю у многих есть почта на этом популярном ресурсе. Если нет, то рекомендую завести. Кроме почты в "Корпорации добра" есть много дополнительных и бесплатных услуг, но это тема отдельной статьи. Необходимые данные для подключения:

протокол Google-общение или XMPP
имя пользователя Ваш email до знака @
домен gmail.com
пароль ВаШ_Пароль
уведомления о новой почте по Вашему желанию

С нашими "россиянскими сервисами" всё не так просто, как впрочем вообще у нас в России. Для подключения к Mail.Ru нам понадобится плагин. Скачать его можно с этой страницы или по прямой ссылке. После установки создаём новую учетную запись с такими параметрами:

протокол Mail.Ru Агент
имя пользователя Ваш email полностью
пароль ВаШ_Пароль
уведомления о новой почте по Вашему желанию

Теперь можете забыть про свой Mail.Ru Агент

Займемся ещё одним российским сервисом Я.Онлайн. Надо быть справедливым, Я.Онлайн не требует установки дополнительных плагинов и настраивается очень легко:

протокол XMPP
имя пользователя Ваш email до знака @
домен yandex.ru
пароль ВаШ_Пароль
уведомления о новой почте по Вашему желанию

 Не могу обойти стороной такой известный ресурс как Jabber.ru. Очень рекомендую зарегистрироваться на нем. Настройки простые:

протокол XMPP
имя пользователя Ваш JID до знака @
домен jabber.ru
пароль ВаШ_Пароль

После подключения вы можете:

  • Внести информацию о себе в вкард (электронная визитная карточка)
  • Добавить ваших друзей в ростер (список)
  • Поболтать в конференции (аналог чата)
Вот и настала очередь так горячо нами любимых социальных сетей. Начнем с известного буржуйского Facebook.
Настройки  простые:

протокол XMPP
имя пользователя
домен chat.facebook.com
пароль ВаШ_Пароль

 Узнать имя пользователя можно на странице Настройки аккаунта => Общие => Имя пользователя.

Теперь вернемся к нашим... социальным сетям. Начнем с кальки предыдущей сети ВКонтакте:

протокол XMPP
имя пользователя ВаШ_id
домен vk.com
пароль ВаШ_Пароль

Не знаете свой ID? Пройдите на свою страницу, посмотрите на строку браузера vk.com/id123456789 выделенная часть и есть имя пользователя. Записать нужно полностью и буквы id и цифры.

Ещё весьма популярная социальная сеть Одноклассники.

протокол XMPP
имя пользователя ВаШ_id
домен xmpp.odnoklassniki.ru
пароль ВаШ_Пароль

Ваш ID можно посмотреть в строке браузера, щёлкнув предварительно на логотип Одноклассников. www.odnoklassniki.ru/profile/111222333444 - цифры и есть нужное имя пользователя.

И на десерт прикрутим Twitter. Для подключения скачиваем плагин. Перед созданием новой учетной записи откройте браузер и авторизуйтесь на странице Twirrer, не закрывая браузера в Pidgin добавьте новую учётку:

протокол Twitter Protocol
имя пользователя ВаШ_Логин

 При сохранении записи откроется страничка в браузере

Авторизуйте приложение. Откроется страница с PIN-кодом. Эти цифры необходимо ввести с Pidgin

Теперь можно читать и отправлять твиты прямо с Pidgin

Основные протоколы и сервисы Pidgin настроили. Все ваши контакты в одной программе. Если есть вопросы пишите в комментариях, если кому помог делитесь с друзьями и весёлого всем общения.