Полезные программы для Debian Linux

25-11-2012
minicom — программа для использования последовательного порта в UNIX-подобных операционных системах. Для запуска требуются права суперпользователя.

xrdp - сервер для Unix-систем, реализованный поверх VNC, и предоставляющий доступ к рабочему столу терминального сервера по протоколу RDP.
 

RDP (англ. Remote Desktop Protocol, протокол удалённого рабочего стола) –
протокол прикладного уровня, использующийся для обеспечения удалённой работы
пользователя с сервером, на котором запущен сервис терминальных подключений.
Клиенты существуют практически для всех версий Windows (включая Windows CE и Mobile), Linux, Free BSD, Mac OS X.
По умолчанию используется порт 3389 TCP/IP.

Характеристики:

Поддержка 32-битного цвета (в дополнении к 8, 15, 16, и 24 битного в предыдущих версиях)
128-битовое кодирование, используя алгоритм кодирования RC4.
Поддержка Transport Layer Security (TLS).
Звук с удалённого ПК переадресовывается и воспроизводится на локальном компьютере.
На терминальном сервере можно получать доступ к локальным дискам.
С терминального сервера можно использовать принтер, настроенный на локальном компьютере.
Позволяет приложениям с терминального сервера обращаться к локальным последовательным и параллельным портам.
Можно обмениваться информацией через буфер обмена.

Cервер XRDP представляет собой транслятор протокола RDP5 в VNC и обратно, а также
менеджер входа в систему, позволяющий указать режим входа и авторизационные данные.

Подключение из Windows:
штатным способом, указав IP-адрес сервера.

Официальное название Майкрософт для клиентского ПО – Remote Desktop Connection или Terminal Services Client (TSC), в частности, клиент в Windows XP/2003/Vista называется mstsc.exe.

Подключение из Linux:

$ rdesktop адрес_сервера

rdesktop - открытый клиент для сервера терминалов Windows NT и Windows 2000/2003/2008 (RDP), предназначенный для доступа терминального клиента к рабочему столу Windows.

rcconf - Утилита настраивает запуск и остановку системных служб для различных уровней запуска операционной системы. Для запуска/остановки служб используются сценарии из директории /etc/init.d/. Rcconf предназначен для работы с системой инициализации System-V. Утилита является псевдографическим интерфейсом к команде update-rc.d

mc - GNU Midnight Commander – полноэкранный текстовый файловый менеджер. В нём используется двухпанельный интерфейс и встроенная командная оболочка. Также имеется встроенный редактор с подсветкой синтаксиса и просмотрщик, поддерживающий двоичные файлы. Программа поддерживает виртуальную файловую систему (VFS), что позволяет работать с файлами на удалённых машинах (например, на серверах FTP, SSH) и с файлами внутри архивов, как с обычными файлами.

Проблема с zip-архивами в mc. На днях я пытался открыть zip-архив через mc и заметил баг. При открытии архива я не получил в панели его содержимого. Проблема оказалась общеизвестной и уже решенной. Однако, чтобы не ждать исправленного пакета можно исправить ситуацию самому. Для этого необходимо открыть файл /usr/share/mc/extfs/uzip, найти в нем строку:

$op_has_zipinfo=0

и изменить на:

$op_has_zipinfo=1

Все, проблема решена.

meld — очень полезная программа для наглядного сравнения файлов и катологов в Linux. Это что-то вроде утилиты diff, но в графическом виде с возможностью «сливать» изменения, удалять и восстанавливать файлы. Можно сравнивать как два, так и три файла или каталога одновременно.

zenity – это средство создания диалоговых окон в режиме командной строки. Следует отметить, что на самом деле диалоговые окна создаются средствами Gtk+, поэтому в системе должны быть установлены соответствующие библиотеки. От аналогичных программ, таких как dialog и whiptail, zenity отличают более изощрённые средства реализации GUI-элементов. http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/l-zenity/index.html