15-11-2013
Несколько консольных программ для линукс, для просмотра, диагностики и т.д.
atop — продвинутый интерактивный полноэкранный монитор производительности, написанный для Linux. Является аналогом top, но в отличие от него выводит только новые изменения об активных системных процессах. Позволяет контролировать загрузку ЦПУ, ОЗУ, HDD, компьютерной сети, а также распределение нагрузок по обрабатываемым процессам.
Важной особенностью является возможность сохранения данных в файл собственного двоичного формата. В debian-подобных операционных системах, процесс atop запускается сразу после установки и постоянно записывает информацию в /var/log/atop.log.
htop — продвинутый монитор процессов, написанный для Linux. Он был задуман заменить стандартную программу top. Htop показывает динамический список системных процессов, список обычно выравнивается по использованию ЦПУ. В отличие от top, htop показывает все процессы в системе. Также показывает время непрерывной работы, использование процессоров и памяти.
Htop часто применяется в тех случаях, когда информации, получаемой от утилиты top, недостаточно, например при поиске утечек памяти в процессах.
Цветовые обозначения строки состояния CPU и MEM разделяются по приоритетам процессов и типам используемой памяти.
Для CPU по умолчанию заданы следующие цвета:
- Синий — процессы с низким приоритетом.
- Зеленый — процессы с нормальным приоритетом.
- Красный — процессы с приоритетом ядра.
- Оранжевый — virt time (steal + guest).
Для MEM (также по умолчанию) — следующие:
- Зелёный — используемая память.
- Синий — буферы.
- Оранжевый — системный кэш.
iftop — утилита позволяющая в удобной форме наблюдать за расходом трафика.
просмотреть определенный интерфейс с определенным портом
iftop -i eth0 -f "dst port 80"
— i interface — просмотр сетевого интерфейса eth0
— f «dst port 80» — просмотреть порт apache
help можно получить по кнопке «H», нажатой внутри самой программы.
Iotop — небольшая Python консольная утилита для вывода данных по использованию жесткого диска (HDD).
Используя Iotop можно узнать какой процесс использует жесткий диск в режиме реального времени.
Список процессов обновляется раз в секунду (частоту обновления можно задать самому) и сортируется от наиболее активных процессов к менее активным (возможна и обратная сортировка, от менее активных к более активным). По умолчанию в списке отображаются все запущенные процессы, но можно задать отображение только процессов которые действительно обращаются к дисковой подсистеме.
mtr - диагностика сети посредством трассировок.
Программа mtr работает по принципу трассировок команды traceroute (tracert), однако позволяет выполнять диагностику сети в более удобном и наглядном режиме.
Пример выполнения программы:
mtr yandex.ru
ncdu простая и удобная в использовании консольная утилита для контроля использования дискового пространства. Имеется возможность просмотра дисков на локальном компьютере и на удалённом сервере, по протоколу SSH.
Запущенная без дополнительных опций ncdu сканирует домашнюю директорию пользователя, отображая каталоги и файлы в порядке уменьшения их размера. Для навигации по каталогам используется клавиатура, есть возможность удаления файлов и каталогов.
ncdu работает быстро, для каждого файла и каталога отображается информация о объёме занимаемого пространства (реальное и в процентном отношении к "родительскому" каталогу), есть возможность сортировки по имени (в пряном или обратном порядке), включается/отключается отображение скрытых файлов и каталогов.
Так как сканирование каталога большого объёма, с большим количеством файлов и каталогов может занять некоторое время (особенно при удалённом сканировании), можно сканировать и экспортировать результаты в файл, для последующего просмотра (сканирование удалённо, просмотр локальный). Для уменьшения объёма получаемого файла он может быть сжат с помощью gzip (сжатие так же может оказаться полезным при медленных ssh соединениях).
NetHogs — небольшая консольная утилита для просмотра загрузки сетевых интерфейсов.
В отличии от большинства сетевых сканеров, NetHogs наглядно отображает какой процесс и насколько загружает выбранный сетевой интерфейс (не концентрируясь на портах, протоколе или IP-адресе). Информация отображается в стиле системного монитора top, "по умолчанию" информация обновляется каждую секунду (можно изменить с помощью опции -d).
NetHogs показывает ID (PID) процессов для каждого приложения, список сортирован по скорости передачи данных, отображаемой "по умолчанию" в Кб/С (единицы измерения можно изменить с помощью клавиши "m"), с помощью дополнительных опций можно сортировать список по полученным или отправленным данным (для работы требует прав администратора / root).