Моё знакомство с Drupal началось с шестой его версии. В то время я пытался освоить различные CMS - Joomla, e107 и Wordpress. Drupal подкупил своей бесплатностью и огромным количеством модулей и тем оформления.
Благодаря более простому оформлению тем, администрированию с помощью перетаскивания и простой настройке Drupal 6 был идеальным выбором. Но сообщество открытого исходного кода усердно работало, и вскоре был выпущен Drupal 7. Это было улучшение Drupal 6 с большим количеством функций.
В то время установка практически каждой CMS, требовала только доступа по FTP, для закачки движка и модулей. Далее нужно было лишь включить и настроить дополнительные модули.
Конечно был ещё - Drush.
Drush - это оболочка командной строки и интерфейс сценариев Unix для Drupal. Ядро Drush поставляется с множеством полезных команд и генераторов. Точно так же он запускает update.php, выполняет SQL-запросы, запускает миграцию контента и другие утилиты, такие как cron или восстановление кэша. Drush может быть расширен с помощью сторонних командных файлов.
Но большинству пользователей вполне хватало обычного виртуального хостинга с доступом по FTP, для установки и использованию Drupal.
Мир не стоит на месте, технологии развиваются. PHP и Symfony также развивались и в итоге в 2015 году выходит Drupal 8. В Drupal 8 официально принято использование ООП. В следующие пять лет восьмая версия всё больше требует для установки доступа к консоли.
Летом 2020 выходит новая версия Drupal 9. Для установки весьма рекомендуется Composer.
Composer - это пакетный менеджер уровня приложений для языка программирования PHP, который предоставляет средства по управлению зависимостями в PHP-приложении.
Уровень вхождения в Drupal 9 заметно вырос. Кроме доступа к консоли сервера, рекомендуется установка composer. Количество совместимых модулей заметно сократилось. В связи с этим затруднена миграция с предыдущих версий системы.
Конечно есть и плюсы. Многие модули теперь встроены в Drupal 9. Например Views и CKEditor теперь в ядре.
Все же огорчает отсутствие многих модулей для девятой версии. Видимо open-source уже не в моде, все хотят не только хлеба с маслом, но и икорку сверху...